Два паспорта
Советы

Как подать заявление в ЗАГС

Ваши отношения миновали букетно-конфетный период и вы решили создать вместе со своим избранником крепкую семью? Это прекрасно!

Вот только перед тем, как приступить к предсвадебным хлопотам: выбору свадебного платья, организации банкета, планированию программы праздника и медового месяца, необходимо определиться с датой официальной регистрации брака. Часто молодые люди не знают толком, как подать заявления в загс, и отправляются в отдел регистрации актов гражданского состояния, захватив только паспорта. Между тем, не все так просто.

Итак, как же подать заявление в загс?

Два паспорта
1. Выберите ЗАГС
Первым делом решите, в каком загсе вы хотите зарегистрироваться. Это не обязательно должен быть загс по месту жительства жениха или невесты. Законодательство России разрешает проводить регистрацию брака в любом из загсов страны. Заранее узнайте день и время, когда сотрудники интересующего вас заведения ведут работу с будущими супругами. Обычно, это бывает в будние дни, когда нет свадебных церемоний.

2. Проверьте ваши документы
Определившись с загсом, проверьте свои паспорта. Если срок одного из них в ближайшие месяцы истекает, то есть смысл сначала получить новый паспорт. Если кто-то из будущих молодоженов уже состоял в браке, необходимо представить свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга.

3. Когда подавать заявление
Заявление о заключении брака можно подать в период от 1 до 6 месяцев до даты регистрации брака.

4. Оплатите госпошлину
На официальном сайте управления загса можно найти реквизиты и сумму госпошлины, которую требуется заплатить за регистрацию. Оплатить квитанцию может любой из лиц, вступающих в брак. В графе «плательщик» указывается ФИО, оплатившего государственную пошлину. Не забудьте захватить квитанцию с собой в ЗАГС!

5. Решите вопрос с фамилиями
В заявлении на регистрацию брака обязательно будет пункт о фамилиях, которые будут носить молодожены после брака. Обязательно решите этот вопрос до момента подачи заявления. Если вдруг Вы захотите изменить свое решение, касающееся смены фамилии, в день регистрации брака Вы должны сообщить о желании изменить фамилию сотруднику органа ЗАГС при оформлении документов. Но, конечно же, лучше обойтись без экстремальных ситуаций. Кстати, при регистрации Вы можете взять двойную фамилию вместе с будущим супругом. Если двойную фамилию хочет оформить только один из супругов, ему необходимо будет обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения по вопросу перемены имени.

6. Если нет возможности вместе подать заявление
Случается, что будущие молодожены проживают в разных городах, и они не могут встретиться для совместной подачи заявления. Как подать заявление в загс, если жених в другом городе или пребывает на службе и не может отлучиться? В случае, если одно из лиц, желающих вступить в брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление будущих супругов может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС на таком заявлении, должна быть нотариально удостоверена. При подаче заявления невеста должна представить от жениха нотариально удостоверенное заявление.

7. Нужны ли свидетели при регистрации
Для регистрации брака свидетели не требуются. Свои подписи они нигде не ставят.

8. Для иностранцев
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт);
2) документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке;
3) справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.
Более подробную информацию о документах по конкретной стране Вы можете получить:
• для граждан стран СНГ – в любом дворце бракосочетания или отделе ЗАГС Москвы, кроме Замоскворецкого и Люблинского отделов ЗАГС;
• для граждан стран Балтии и дальнего зарубежья – во дворце бракосочетания №4.
Обращаем Ваше внимание, что документы, предоставляемые иностранным гражданином, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык у российского нотариуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *